Нооантропы и Homo amorales, или

кто мог спастись во время прошлых Всемирных потопов, и кто спасется на этот раз?

 

Жарвин Н. А.,

кандидат географических наук, член-корреспондент

Академии проблем безопасности обороны и правопорядка.

По материалам монографии автора: «Что ждет колыбель человечества?», подзаголовок «Гренландско-исландский геогенный комплекс», Москва, изд. Либерея-Бибинформ, 2006

 

В «Диалогах» Платона саисский жрец укоряет Солона, афинян и всех эллинов, что у них плохая историческая память, слабы письменные традиции. Вы помните только один потоп, но потопов было много. Каждый потоп уничтожал развитое население приморских равнин, уже владевших письменностью и в значительной степени цивилизованных, в живых оставались только неграмотные пастухи высокогорий, и эллинам приходилось заново проходить очередной путь к цивилизации.

Приходится только удивляться осведомленности древнеегипетского жреца о множественности потопов, хотя точное их количество он, по-видимому, не знал. По Литосферно-океанической теории (ЛОТ) в истории Земли было двадцать четыре Всемирных потопа, точнее глобальных природных катастрофы, в состав которых входили и Всемирные потопы.

В монографии автора отмечены две очень сильных природных катастрофы в мезозое:

 а) первичный раскол гранитного океанического дна древнего Панталаса глобальным паровым взрывом антарктической(точнее сказать всемирной полярной) инициации вдоль первичных трещин в земной коре, образовавшихся под действием многократных намерзаний в полярных регионах великих ледников Гондванского оледенения и соответственно многократных стаиваний этих ледников. В результате этого парового взрыва образовались глубокие (многокилометровые в глубину и тысячекилометровые в длину) пропасти на дне Панталаса, будущие молодые «глубокие» океаны, с тонким базальтовым дном и шельфовым реликтом Панталаса. Можно эти пропасти назвать и всемирной рифтовой системой, именно тогда она и создалась.

б) второй глобальный паровой взрыв антарктической инициации с образованием системы глубоководных желобов и первого срединно-океанического хребта.

Обеим глобальным мезозойским природным катастрофам сопутствовали грандиозные вымирания живых организмов. В первом случае- почти исключительно морских и земноводных живых организмов, во втором случае- как морских так и сухопутных животных и растений, в том числе и знаменитых динозавров.

Между этими двумя глобальными катастрофами мезозоя, а также между второй мезозойской глобальной катастрофой и кайнозойскими глобальными природными катастрофами гренландско-исландской инициации (которых было примерно двадцать две) шло медленное расширение дна новых молодых океанов за счет малых локальных паровых взрывов под действием лунного(и других небесных тел) гравитационного притяжения краев литосферных плит. В результате океаническая вода проникала под литосферу и там происходили относительно небольшие паровые взрывы. Следствием было образование на дне новых океанов абиссальных равнин, медленное расширение новых океанов, подъем из Мирового океана материков и рост горных систем на них. Материки дрейфовали от своих перефирий к своему центру, (это один из основных постулатов ЛОТ). Если литосферные швы, т.е. спрединговые зоны окружали материк со всех сторон, земная кора и литосфера в целом концентрировались в центре континента: в Африке это Абиссинское нагорье, в Евразии -Тибето-Гималайская горная система. В Америке сжатие материка происходило только с востока и запада. Там через весь континент протянулась относительно узкая цепь Кордильер.

Отметим, что кайнозойские катастрофы наступали все чаще, все с меньшими промежутками между ними, но становились все слабее. Это связано с тем, что глобальные паровые взрывы создали под литосферой так называемую астеносферу (по представлениям ЛОТ это разбитая в пыль и «пепел» часть верхней мантии Земли, смешанная с водяным паром, причем все это находится под давлением выше лежащих слоев Земли. По сути это подземная часть Мирового океана, в которой паро-базальтовая смесь находится как бы в псевдоожиженном состоянии, причем воды в этой части гидросферы находится, по-видимому, значительно больше, чем в надземном Мировом океане. (Сравним, средняя глубина Мирового океана составляет четыре-шесть километров, а глубина астеносферы достигает шестьсот –семьсот километров. Конечно вода в астеносфере находится в паровом состоянии и смешана с базальтовой пылью, но эта смесь находится под очень сильным давлением. Да и в надземном Мировом океане растворенные в воде газы составляют несравнимо большую, чем вода, часть его объема.).

Высказанные представления о послегондванской истории Земли находятся в остром противоречии с взглядам, так называемой, теории новой глобальной тектоники Земли (НГТ), неудачно «причесавшей» недоработки А. Вегенера, и, по сути, опровергают ее.

Как ни грозны были глобальные природные катастрофы (они же всемирные потопы), но они не уничтожали всех людей, животных и растения полностью. В противном случае кто бы донес до нас реалистические, весьма правдивые общие картины Всемирных потопов и их характерные детали, которые явно списаны с натуры. Ученые антропологи удивляются: питекантропов сменили неондертальцы, широко расселившись по лику Земли от сначала единичных стоянок. Но куда делись питекантропы? Почему они сразу и почти повсеместно исчезли? Ответим – они были уничтожены соответствующей глобальной природной катастрофой, включавшей в себя «метлу» очерендного Всемирного потопа, невиданные землетрясения, пик вулкнической активности, резкую климатическую смену оледенения и межледниковья, «вулканическую зиму» и не менее страшное «вулканичкское лето» (аналоги «ядерной зимы» и «ядерного лета») Выжить в таких перепитиях могли лишь особи на голову, на порядок превосходившие умом, талантом и физическим совершенством своих туповатых и неуклюжих современников. Тоже произошло и при смене неандертальцев кроманьонцами а последних-современными людьми. Глобальные природные катастрофы были главным инструментом естественного отбора, мощнейшим двигателем антропогенеза. Среди хомохабилис, питекантропов, неандертальцев и кроманьонцев антропологи отличают ранние и поздние формы. Если выстроить все ступени антропогенеза в ряд с соблюдением масштаба времени, смена очередных популяций будет в точности совпадать с приходом соответствующих природных катастроф (или, что тоже самое, с наступлением или окончанием очередного ледникового периода) Здесь можно взаимно уточнять датировки. Автор отмечал это в своей работе «Ледниковый апокалипсис».

Почти у всех народов Земли имеются сказания или «священные писания» о Всемирном потопе. Но они практически отсутствуют у народов Ценральной Азии, Ценральной Африки, если это аборигенные народы. Вывод такой: в центральных частях больших континентов Всемирные потопы проявляли себя слабее. Естественно, что населения там сохранялось больше, слабее шел естественный отбор. Лучшие условия для спасения людей при глобальных природных катастрофах, естественно, всегда были на высокогорьях. Сверхцунами туда или не доставали или были не так сокрушительны, как в низинных частях Земли, хотя многие свидетельства говорят, что воды потопа затопляли самые высокие горы. По-видимому, если далеко от побережий и если высоко, то не затопляли. Так будет и на этот раз, если основную опасность видеть в сверхцунами. Но землетрясения могут достать и в высокогорьях, если это сейсмоопасный район. Если же предусмотреть и эту опасность, то вероятность сохранения жизни сильно возрастет. Но нужно помнить и о вулканической зиме и вулканическом лете. Спасение от ужасных холодов и неистовой жары нужно тоже предвидеть. Нужны и легкие  и прочные надземные укрытия и, железобетонные хорошо оснащенные, просторные подземные бункеры. Если в округе на сотни километров нет атомных станций, то предусмотрительные сообщества людей имеют возможность выжить даже при почти всеобщей гибели, если дело примет совсем скверный оборот. Но дозиметры и приличные запасы воды и питья нужно при себе иметь. «Библейский дождь» будет сопровождаться очень сильной атмосферной электрической активностью, молнии и громы превзойдут во много раз их аналоги в тропических циклонах. Нужно предусмотреть громоотводы и изоляцию от блуждающих токов.

Почему я так пишу. Наиболее вероятное наступление глобальной природной катастрофы видится в диапазоне 2030-2070 годов. Но это наиболее вероятное стечение обстоятельств. Реальная катастрофа может наступить и позже. Но может произойти и раньше указанного срока. Действительно, 18 тысяч лет назад, в период максимального оледенения, гренландский ледник был намного больше нынешнего. Я где то видел на гляциологической карте его предполагаемые размеры. На эту невероятную глыбу льда, только отдаленно напоминающую очертания Гренландии страшно смотреть. С тех пор Гренландский ледяной щит стаял, пожалуй, больше чем наполовину. И пока нет гарантий, что час Х еще далеко, возможно он уже на пороге.

Конечно до 2030 года, если взяться за дело не откладывая его в долгий ящик, можно полностью снять опасность глобальной природной катастрофы. Но смотря как взяться. Я резко отрицательно отношусь к высказанной в определенных кругах идее о предотвращении глобального потепления путем сажепылевого зачернения атмосферы. То есть, предложено до границ стратосферы запускать самолеты, заправленные горючим, специально неочищенным от сернистых составляющих. Такая авиация выбросит столько сажи, что солнечное излучение будет экранироваться и наступит глобальное похолодание. Казалось бы довольно простое решение. Но это только на первый взгляд. Какие бы ветры не дули в стратосфере, ядовитые, канцерогенные продукты неполного сгорания  неочищенного авиационного топлива будут оседать вниз, рано или поздно. Они окажутся, при этом, в легких людей вызывая соответствующие болезни. Пройдя через всю тропосферу, сажа раскалится от того солнечного излучения, которое было призвано экранировать. Сколько съэкранировали в начале, столько и возвратится в конце.  Создастся ситуация близкая к «ядерному лету». Осаждаясь на полярные льды, раскаленная сажа вызовет их бурное таяние. К тому же полярные льды, в том числе и лед Гренландского ледника, будут зачернены им это тоже ускорит их таяние. Кроме того же авиационное топливо, сгорая, выделяет СО, которое в атмосфере Земли быстро окисляется до СО2, являющегося главным парниковым газом, вызывающим глобальное потепление. Процесс таяния Гренландского ледника примет стремительный неуправляемый характер, и глобальная катастрофа станет неизбежной. Дальнейшие инъекции продуктов сгорания будут только усугублять ситуацию, но если перестараться, может и снизит общую температуру Земли на недопустимую величину, может получится «белая Земля»,  т.е оледенеет и экваториальная зона Земли, и наша планета навсегда превратится в мертвый ледяной шар. Весь этот проект нужно признать очень рискованным, опасным, плохоуправляемым, с возможными крайне неприятными побочными эффектами, и, в силу этого, неприемлемым.

Совсем другая ситуация создастся, если будет принят проект создания гидроузла в Беринговом проливе, регулирующего океанический водообмен между Тихим, Северным Ледовитым и Атлантическим океанами. Ситуацию в этом случае можно взять в руки в три -пять лет. На первом этапе не нужно будет перекрывать весь Берингов пролив. Течения  в этом проливе распределяются следующим образом. На две трети ширины пролива ( с американской стороны) в Северный Ледовитый идет относительно теплая вода Тихого океана. На одну треть ширины пролива ( с российской стороны) в Тихий океан поступает холодная вода Северно-Ледовитого океана, которую можно, до некоторой степени, считать далеким отголоском Гольф-стрима. В любом случае, чем больше в Северный Ледовитый океан(СЛО) втекает воды из Тихого океана, и чем меньше вытекает из него в Тихий, тем труднее Гольфстриму проходить в СЛО. При этом не нужно полностью затруднять путь Гольфстрима в Баренцево море. Мы сов-сем не хотим искусственно вызывать новый ледниковый период в Северной Атлантике., перекрывая мередианальное течение Гольфстрима.. Нужно только совсем немного усиливать или ослаблять его ход в Северный Ледовитый.

Предполагается устанавливать на сваях блоки с осевыми насосами (три по вертикали, примерно по десять метров в диаметре каждый), вначале с большими, может даже многокилометровыми промежутками между ними. В эти промежутки можно будет пропускать плавучие ледяные торосы с помощью отбойников, установленных на насосных блоках. Сплошного торосящегося льда там нет и зимой. Но все же каждый блок по высоте должен устанавливаться так, что обычный лед проходил бы над блоком осевых насосов, не причиняя ему вреда, т.е. чуть ниже уровня океана. Все насосы и на российской и на американской стороне будут вначале перекачивать воду Тихого океана в Северный Ледовитый.

Установка каждого насосного блока на российской и американской стороне будет отдалять час наступления катастрофы. Каждый новый блок устанавливается в середине пустого промежутка, увеличивая общую плотность перекачивающих устройств. И, наконец, настанет момент, когда они создадут достаточное сопротивление, движению Гольфстрима в Баренцево море, и это течение начнет слабеть, все большая (но не вся) часть его будет уходить в атлантические тропики мимо североафриканского побережья. Климат в Северной Атлантике начнет холодать до расчетной отметки. Таяние Гренландского ледника прекратится, и угроза глобальной природной катастрофы будет снята. После этого насосные блоки беринговского гидроузла перестанут работать в режиме аврала и компьютер задаст работу каждого насосного блока в оптимальном режиме, выбирая направление вращения каждого блока по расчетной схеме, и регулируя скорость вращения каждого осевого насоса с учетом экономии энергии. Главным, конечно будет обеспечение климатической безопасности, т.е. поддержание средней температуры в окологренландском регионе на достаточно низком (в расчетном диапазоне) уровне, но и экономический фактор не будет забыт.

Такова грубая схема противодействия надвигающейся глобальной природной катастрофе. Точные расчеты можно будет выполнить при росте технической вооруженности, финансовом и кадровом усилении проектной группы, и с накоплением всего необходимого объема исходных данных. Но уже сейчас видны преимущества предложенной проектной схемы. Она нацелена на перераспределение тепла на земной поверхности должным образом, но не уменьшает общую среднюю температуру поверхностного слоя Земли. Решая вопрос замедления и прекращения таяния гренландского ледяного щита (и тем самым снятия угрозы всеобщей гибели), наш проект одновременно решает вопрос некоторого потепления климата Северо-восточной Азии. за счет усиления течения Куросио и ослабления течения Сяосио. Усиливая ветвь Гольфстрима, уходящую мимо Сахары в Тропическую Атлантику, наш проект попутно решает вопрос противодействия иссушению Сахары и Сахеля. И никакого нарушения экологии, никакой копоти, никакого вреда здоровью людей. Регулирование глобального климата будет осуществляться прецизионно и в автоматическом режиме. Всем этим наш проект выгодно отличается от рассмотренного выше альтернативного.

Сооружение спасительного Беринговского гидроузла таким образом, нам видится состоящим из двух этапов. Первый аварийный, когда в максимально короткие сроки выполняется необходимый минимум всего сооружения, достаточный в то же время для снятия угрозы глобальной природной катастрофы XXI века, чреватой гибелью всего человечества. После снятия этой угрозы, беринговский гидроузел достраивается в оптимальном режиме без авральной спешки с решением вопросов судоходства в Беринговском проливе, железнодорожного и автомобильного сообщения между северо-восточной Азией и северо-западной Америкой, с решением проблемы плавучих льдов, и с учетом накопленного опыта климатического регулирования

Примерно также сооружалась Великая китайская стена. Сначала один из пограничных китайских ванов, измученный борьбой с разбойничьими набегами хунну, перегородил стеной одну из межгорных долин и поставил там войсковой отряд.. Хунну стали обходить при набегах это место справа и слева, находя там удобные проходы. Соседние ванны тоже загородили отрезками стен низкие места. Хунну не поленились пролазить в Китай горными тропами. Китайцы соединили стены долинных мест горной стеной, поставив дозоры. Хунну стали делать набеги с дальними обходами. Китайцы продлили стену на тысячи километров, а затем, опираясь на Великую стену, сами перешли в наступление. Южные хунну приняли китайское подданство и слились с китайцами, а непокорные северные хунну, изрядно потрепанные китайскими войсками, ушли в Европу, где стали известны под именем гуннов. Великая Китай-ская стена является единственным сооружением, из выполненных людьми, видимым с Луны.

Увидят ли люди с Луны Беринговский гидроузел-вопрос спорный. Можно предложить хорошую спасительную для всего человечества схему, можно разработать хороший проект сооружения, но преодолеть обычную человеческую лень, глупость и жадность, а также лень, помноженную на глупость и жадность; преодолеть безответственность, настроения типа- моя хата с краю, ничего не знаю и знать не хочу – труднее. Возможно все пойдет прахом из-за бесконечной раскачки, отписок, чиновничьей бюрократической волокиты. Хватятся, конечно, когда страшная беда ввалится в каждый дом и ничего уже сделать будет нельзя. Но не все безалаберны до последней степени. Предусмотрительные могут спастись, опираясь на самые различные устройства индивидуальной защиты. Кто-то построит свой «Ноев ковчег», с учетом достижений техники XXI века, или просто непотопляемую подводную лодку для себя и своей семьи; кто-то сделает подземный водонепроницаемый бункер, а при достаточности средств -целый подземный дворец; кого-то спасет обычный акваланг, предусмотрительно положенный в удобном месте. Многие подумают, как выжить при наступлении нового ледникового периода. Произойдет новый естественный отбор и, возможно появится новый вид гомоноидов – нооантропы.

Они, сменив на земле «Homo amoralеs», наверное, и будут создавать ноосферное общество на обновленной Земле..

Обобщающую монографию автора «Что ждет колыбель человечества?», подзаголовок: «Исландско-гренландский геогенный комплекс», можно приобрести в интернет-магазине на авторском сайте: разделы «Литература» и «Контакты».

Назад

Используются технологии uCoz